Технология фундамента используя винтовые сваи

Фундамент на винтовых сваях

Фундамент на винтовых сваях до недавнего времени закладывался лишь в сфере военной промышленности. В условиях болот, не отличающихся устойчивостью, и промерзших грунтовых почв его применяли для оперативного строительства мостов, высоковольтных линий электропередач, иных сооружений. Однако теперь эта технология активно применяется для экономичного возведения фундаментов.

cваи винтовые

Внешне винтовая свая – это труба из стали с особым наконечником, имеющим специфическую форму.

До того, как фундамент будет заложен, требуется опробовать сваю на предмет ввинчивания. Эта операция производится с целью выявления глубины несущего (плотного) слоя почвы. Далее согласно рассчитанной нагрузке на будущий фундамент определяется точное число свай, которое потребуется в данном проекте, их размеры (длина, ширина), расстояние, на котором они будут друг от друга отстоять. Расчет производится с учетом особенностей грунта: его вида и глубины, на которую он промерзает.

Винтовая свая должна погружаться на глубину, превышающую глубину промерзания грунта. Ввинчивается она вручную или посредством спецтехники. Лопасть служит «проводником» нагрузки на грунт со стороны здания. Для того чтобы свая прослужила долгий срок ее поверхность прокрашивается специальной краской из двух компонентов, в основе которой лежит эпоксидная смола. Ствол сваи заливается бетоном с добавлением в зимний период необходимых присадок. На верхнюю часть сваи прикрепляется так называемый оголовок. Его задача – правильно распределить нагрузку, которую испытывает свая.

Для того чтобы вся конструкция была прочной и единой, сваи скрепляют друг с другом посредством различных элементов. Их вид зависит от типа сооружения. Это могут быть двутавры, швеллеры или брус, ростверк железобетонный. Швы от сварки защищаются специализированной антикоррозионной смесью. Если структура грунта неоднородна, глубина установки винтовых свай в рамках одного фундамента может быть различной с последующим выравниванием по уровню. Данная технология по своему характеру является универсальной и может применяться на любых типах грунта. Так же она может быть применена для зданий и сооружений практически любого типа. На ее основе могут возводиться дома из бруса, всевозможные сооружения, возводимые на основе каркаса или по системе модулей (беседки, пирсы, бани и т.д.).

Сваи винтовые имеют внушительный список преимуществ:

< cваи винтовые cваи винтовые cваи винтовые

Винтовые сваи и малоэтажное строительство

При возведении дач и коттеджей строители с удовольствием отдают дань винтовым сваям с малым диаметром ствола. Они обладают двумя неоспоримыми преимуществами: требуют меньше времени на закладку фундамента (процесс сокращается до нескольких дней) и удешевляют его. Так, фундамент на винтовых сваях выходит дешевле того же ленточного в 2-2,5 раза. А монолитного – и подавно.

Для возведения фундамента под панельные, каркасные и бревенчатые дома идеальными параметрами для свай с маленьким диаметром считаются: 300 мм – для лопасти, 108 мм – для ствола. Строительная спецтехника при этом не нужна. Рабочие в количестве четырех человек могут завинтить такую сваю руками.

cваи винтовые cваи винтовые

Сравним стоимость ленточного заглубленного (1,5 м) фундамента с армированием и винтового (диаметр сваи равен 180 мм, длина 2 м, глубина монтажа – 1,5 м). Расчет производится для здания 10х10 (8 стен):

Для того чтобы фундамент был прочен и выдерживал сдвиговые усилия грунта необходимо соединить сваи между собой посредством профильной трубы из стали (120х80 мм – сечение). Общая стоимость трубы и работы по обвязке составляет 80 тысяч рублей. Итого: 220 тысяч рублей с монтажом свай.

cваи винтовые

В конечном счете, мы получает разницу в суммах, которая составляет полмиллиона рублей! Ленточный фундамент в 3,27 раза дороже винтового. А учитывая тот факт, что винтовые сваи не нуждаются в организации дренажной системы и для них практически не важно, насколько наклонена поверхность участка, выгода очевидна!

Наиболее востребован и целесообразен фундамент на основе винтовых свай при возведении загородных коттеджей в качестве летнего и сезонного жилья.