Преимущества каркасных домов

В основе каркасных домов — прочный «скелет» из брусьев, обшитых фанерными листами, либо OSB-плитами. Впервые подобные сооружения появились в Германии, откуда плавными темпами «перебрались» в Канаду и США. Каждый 2-ой американский дом под ключ —каркасный, а вот в нашей стране каркасные технологии прижились совсем недавно, лет 20 назад, хотя применять их начали в далеких пятидесятых. Многие до сих пор с недоверием относятся к необычной технологии строительства, а ведь каркасные дома под ключ обладают массой преимуществ.

Преимущества каркасных домов

* Простота и легкость строительства каркасных домов. «Сборка» элементов каркасного здания напоминает конструктор Лего — что она собой представляет и каковы ее этапы — подскажет любой специализированный справочник. Лишь однажды поприсутствовав при возведении каркасного сооружения, можно будет справиться со сборкой самостоятельно.

* Быстрота возведения. Каждый желает построить дом максимально быстро, сведя временные издержки к минимуму. Строительство каркасных домов под ключ позволяет добиться этого в полной мере — полный цикл работ занимает, как правило, не более 4-5 месяцев. Т.е. для возведения постройки площадью до 150 кв.м. достаточно одного теплого сезона и 4-5 работников. При соблюдении аналогичных условий на строительство дома из других материалов уйдет не менее 2-х теплых сезонов.

* Экологичность. Технологии возведения каркасных домов подразумевают использование только натуральной качественной древесины, которая проходит многоступенчатую проверку перед попаданием на строительный рынок.

* Цена. Не секрет, что строительство каркасных домов обходится в разы дешевле, чем возведение домов из других материалов. Все потому, что оно занимает не так много времени, кроме того стройматериалы для каркасной постройки относятся к эконом-сегменту.

* Отсутствие усадки. Каркасные дома практически не усаживаются, благодаря чему внутренней отделкой и меблировкой можно заниматься непосредственно после возведения внешних конструкций.

* Хорошая теплоизоляция. Технологически проверено, что каркасные дома под ключ в 10 раз теплее, чем блочные и кирпичные здания.

* Огнеустойчивость и биоустойчивость. Все элементы каркасных строений пропитываются антигорючими и противопаразитарными составами, максимально снижающими вероятность воспламенения и поражения насекомыми и грибками.

* Долговечность. Мы уже упоминали о конструкторе Лего, так вот: все элементы каркасных домов собираются в особой точности и плотно примыкают друг к другу. Готовая постройка отличается высокой прочностью, за счет чего исправно служит долгие годы.

Это далеко не полный список преимуществ каркасных домов под ключ, строительством которых в последние годы занимается очень много подрядчиков. Ежегодно популярность подобных строений растет, а мифы о недостатках развеиваются благодаря практическому опыту проживания. Возможно, со временем мы, а не американцы, будем «диктовать моду» на каркасные дома из бруса...