Приемущества загородного дома, приемущества дачи.

Как показывают результаты многочисленных опросов, анкетирований и исследований, проводимых всевозможными организациями и лицами (от агентств недвижимости до отдельных независимых исследователей), все большее и большее количество людей сегодня отдают предпочтение индивидуальному строительству. Стоит ли этому удивляться? Вряд ли. Судите сами. Среднерыночная стоимость квадратного метра типового жилья на первое полугодие 2015 года по Московской области по Приказу Минстроя России от 08.04.2015 N 258/пр составила 51225 рублей. Это означает, что теоретически квартиру площадью 100 м2 Вы можете купить не дешевле, чем за 5 с лишним миллионов.

По факту же сегодня в Москве 100-120-метровая квартира в новостройке где-нибудь в Бутово обойдется не дешевле, чем в 10-15 миллионов рублей. В среднем 1-комнатная квартира площадью в районе 40 кв. м. стоит 3,5-5,5 млн. рублей. Опять же мы говорим о Бутово. Этот район расположен за МКАД к югу. Цены по разным районам Москвы очень сильно разняться. Но врядли можно найти более приемлемые цены. Берем именно новостройки, так как построенный для себя дом – жилье первичное (вторичное, кстати, стоит дороже). И это будет счастьем, если Вам не придется много вкладывать в ремонт и отделку. Но такое бывает редко. И это самая окраина Москвы. Можно себе приблизительно представить, во сколько сегодня обойдется покупка квартиры ближе к столичному центру. Цены заоблачные и местами обывателю могут показаться просто неприличными.

Сделаем небольшое отступление для тех, кому интересно. В середине 2015 года специалисты провели исследование стоимости столичного жилья и вот, что выяснилось. В Зеленограде на тот период времени можно было приобрести квартиру всего за 1,7 млн. рублей. Однако ее площадь составила всего 19,8 м 2. А в пределах МКАД на 16 квадратных метрах можно было «разгуляться» всего за 2 млн. рублей или позволить себе 25,3 «квадрата» за 3,7 миллиона в Орехово-Борисово Северном по данным компании «Est-a-Tet». Клетушка. Но зато в столице!

Конечно, невозможно читать подобные сводки без улыбки, однако это смех сквозь слезы. Помыслите, как можно полноценно и по-человечески жить в таком ограниченном пространстве? Не говоря уже о том, если речь идет о семье хотя бы из трех человек. Вопрос сложный и с философской, и с общечеловеческой точки зрения.

Но мы – люди приземленные, поэтому, вернемся к нашей жилплощади в новостройке. Новостройка – это 70 % жилого фонда без отделки. Все чаще это просто студии, в которых еще и стены возвести предстоит. Если только это не холостяцкий «флэт». Но мы говорим о проживании семьи. Значит нужны отдельные комнаты. Итак, стоимость ремонта «стандарт» в новостройке с учетом не самых дорогих материалов колеблется приблизительно от 3500 до 6000 рублей за м2. Это значит, что за обычный (не бизнес и не элитный) ремонт квартиры в 100-120 м2 Вы отдадите от 350000-500000 до 600000-720000 рублей соответственно. Получается, что к стоимости квартиры еще нужно прибавить полмиллиона на ремонт.

А теперь давайте посмотрим, почему же строительство собственного дома становится все более популярным. Пусть даже и не на территории Москвы непосредственно. Начнем с того, что являясь владельцем квартиры, Вы должны понимать: Ваши владения ограничиваются ее стенами. Вышли за дверь – всё, Ваша собственность на этом закончилась. Наличие же дома в любом случае предполагает участок вокруг него. Какая же сумма уйдет у Вас на приобретение участка и возведение дома, готово для проживания?

Как показывает практика, для комфортного проживания с семьей в доме площадью 100-120 кв.м необходимо иметь участок 10-15 соток. Если у Вас нет участка, который достался Вам в собственность по наследству или давно принадлежит семье, является дарением и так далее, иными словами, который Вам лично ничего не стоил, его придется приобрести. Если же таковой имеется, то это просто сказочная возможность сэкономить. В этом случае Вам крупно повезло.

Итак, участок нужно приобрети. Рекомендуем сразу покупать землю под индивидуальное жилищное строительство с подведенными коммуникациями (газ, водопровод, электричество, канализация). На удалении от МКАД от 15 до 60 км такой участок сегодня можно приобрести по цене от 1,5 до 5 млн. рублей. Те, что дешевле, могут и не иметь всех коммуникаций. А те, стоимость которых от 3,5 миллионов могут быть и с уже оплаченным подключением коммуникаций.

Типовой двухэтажный дом из бруса для постоянного проживания площадью 100 м2 в базовой в комплектации от нашей компании обойдется Вам в 1700000 рублей. Этот дом будет готов для проживания. Все дополнительные расходы (допустим, Вы захотели получить все услуги, которые оплачиваются отдельно) обойдутся Вам не дороже 800 тысяч рублей в совокупности. В итоге, общая стоимость дома в такой максимальной комплектации составит чуть больше 2,5 миллионов.

Суммируем среднюю стоимость участка и дома в базовой комплектации и получаем сумму, не превышающую 6 млн. рублей. Даже если говорить о каких-то дополнительных расходах по Вашим нуждам, потребностям и пожеланиям. Они включают меблировку, возможную внутреннюю отделку (хотя в наших домах она и не требуется) и прочие возможные расходы, до достижения суммы в 10-15 млн. рублей, которую придется выложить за «голую» квартиру в новостройке за МКАД у Вас, согласитесь, еще есть внушительное пространство для «разбега».

На наш взгляд, эти нехитрые расчеты являются достаточно наглядной демонстрацией одной из основополагающих причин, почему к нам приходят наши Клиенты, которые приняли решение в пользу индивидуального жилищного строительства и хотят, чтобы мы построили им свой дом. Не говоря уже о сказочных преимуществах проживания на природе, подальше от пыльной, загазованной, переполненной людьми и автомобилями Москвы. Достаточно уже того, что Вы там работаете. А когда у Вас есть свой дом, свой участок, где можно разбить беседку, устроить огород или просто создать красивый ландшафтный дизайн, жизнь приобретает совсем другие краски.