Каменные дома под ключ

Пенобетон, газобетон, керамзитобетон – что выбрать? Чем они отличаются от кирпича? Преимущества и недостатки.

Пенобетон и газобетон – по составу это фактически одно и тоже (песок, цемент, известь, вода и газообразующие вещества), разница состоит лишь в способе получения пористой структуры, что в целом и определяет разницу в тепловых, прочностных и прочих характеристиках этих материалов.

Пенобетон - получается путем перемешивания бетонной смеси с пенообразователями и затвердевания естественным путем (лежит при комнатной температуре и твердеет), в результате чего получается материал с закрытыми ячейками.

каменные дома каменные дома каменные дома каменные дома

Газобетон - получается путем воздействия высоких температур (в автоклаве) и высокого давления с газообразующим веществами. Это приводит к тому, что при одинаковой плотности - прочность на сжатие газобетона (а следовательно и несущая способность стены) заметно выше чем у пенобетона: газобетон плотностью D500 - 30-35кГ/см2 (соответствует классу бетона B2,5, марке бетона М35), пенобетон плотностью D500 – 9-10кГ/см2 (соответствует классу бетона B0,75, марке бетона М10)

каменные дома каменные дома каменные дома каменные дома

Керамзитобетон – это смесь вспененной обожжённой глины (керамзита), воды и цемента. Теплоизоляционный керамзитобетон по прочности сопоставим с газобетоном (прочность керамзитобетона плотностью D500 соответствует классу бетона B2,5, марке бетона М35). Керамзитобетон конструкционный и конструкционно-теплоизоляционный – существенно превосходит по прочности газобетон и тем более пенобетон.

каменные дома каменные дома каменные дома каменные дома

Кирпич – это смесь глин и песка. Существует керамический кирпич — из обожжённой глины, и силикатный, состоящий из песка и извести. Кирпич один из самых распространенных строительных материалов. Керамический кирпич отличается высокой прочностью и долговечностью.

каменные дома каменные дома каменные дома каменные дома

Пенобетон, газобетон и керамзитобетон – это все группа легких бетонов. Пенобетон и газобетон входят в подгруппу легких бетонов – ячеистые бетоны.

Стоит отметить, что дома из пенобетона, газобетона и щелевого керамзитобетона по своим тепловым свойствам очень близки к домам из цельного дерева. Однако деревянные дома более стойки к деформации фундамента, чем легкие бетоны. Это приводит к тому, что для строительства дома из бруса либо бревна бывает достаточно столбчатого либо легкого ленточного мелгозаглубленного фундамента, тогда как для строительства дома из легких и тем более ячеистых бетонов требуется устройство тяжелого, прочного железобетонного фундамента, что в итоге существенно повышает конечную стоимость постройки. Это связано с тем, что при малейшей деформации фундамента стена из легкого бетона неминуемо даст трещину. Для повышения прочности при строительстве стен коттеджей (не дачных домиков и гаражей) из ячеистых бетонов требуется использования армированных железобетонных поясов, что опять же уменьшает эффект от низкой стоимости самих строительных блоков.

Пенобетон, газобетон и керамзитобетон также как и кирпич и бетон выпускаются с различной маркировкой, которая в основном характеризует плотность блока и его тепловые и прочностные характеристики: чем выше плотность, тем выше теплопроводность (хуже держит тепло, легче передает его в атмосферу), но выше прочность.

Так легкие бетоны делятся на теплоизоляционный, конструкционно-теплоизоляционный, конструкционный. Назначение бетонов соответствует названию.

Далее приведем таблицу сравнения технических характеристик легких бетонов с кирпичом и брусом.

Характеристика Пенобетон Газобетон Керамзитобетон Кирпич Брус (дерево)
Плотность, кг/м.куб. 500-600 400-500 700-1200 Глиняный кирпич - 2000
Керамический пустотный - 1000
Обычный силикатный - 1780
500-600
Морозостойкость, циклов 25 25-50 25-50 Строительный - 50-100
Облицовочный - до 100
25
Усадка, мм/м (%) 2-3 0,3 1 0 Брус естественной влажности дает усадку до 10%, клееный брус - 1-3%
Коэффициент паро- проницаемости, мг/мчПа 0,2 0,2 0,3-0,1 0,11 0,06
Коэффициент теплопроводности, Вт/м-°С 0,15-0,17 0,18-0,20 0,5–0,7 Пустотелый - 0,45
Обычный - 0,55-0,85
0,1-0,3
Коэффициент теплопроводности, Вт/м-°С 0,15-0,17 0,18-0,20 0,5–0,7 Пустотелый - 0,45
Обычный - 0,55-0,85
0,1-0,3
Водопоглощение, % 10-16 25 18 12-18 20-25
Прочность, кг/см.кв 20-25 20-25 50-75 75-250 400
Необходимая толщина однослойной стены
(в климатических условиях центральной полосы России), м
0,45-0,5 0,35-0,45 0,9-1,5 Пустотелый -1,5
Полнотелый – 2,35
0,5

 

Как видно из приведенной таблицы у каждого материала есть свои преимущества и недостатки. Дать однозначный ответ на вопрос - что лучше? - практически не возможно.

Следует обратить внимание, что кирпич, керамзитобетон и дерево одни из самых прочных материалов, при этом кирпич имеет самый высокий показатель морозостойкости, что косвенно характеризует его существенно бὀльшую долговечность. При этом кирпич и керамзитобетон, как и дерево – натуральный строительный материал. В кирпиче и в дереве не используются никакие химические добавки: пено- и газообразователи.

Существенным недостатком кирпича является его существенная масса (вес) и большая трудоемкость кладочных работ, что значительно повышает стоимость строительства по сравнение с керамзитобетоном и тем более с пено- и газобетоном.

Существенным недостатком дерева в данном сравнении является его высокая пожароопасность и подверженность воздействию внешней среды и различных жучков (в кирпиче и легких бетонах жучки не заводятся). Все легкие бетоны и кирпич – негорючие материалы.

Но, несмотря на то, что пено- и газобетон средней плотности обладает хорошей теплозащитой, практически такой же как у дерева, рекомендуется устанавливать дополнительный внешний слой утеплителя.

По стоимости строительства пенобетон – один из самых дешевых материалов. Учитывая его легкий вес затраты на его транспортировку и разгрузку также могут быть существенно ниже, чем затраты на транспортировку керамзитобетона и, тем более, кирпича. Дерево также заметно дешевле кирпича, но и срок службы деревянного дома меньше, чем дома из кирпича, керамзитобетона и даже пено- и газобетона. Дерево требует более тщательной и регулярной обработки защитными средствами.