Как выбрать брус для постройки деревянного дома

Самыми популярными стройматериалами для возведения дома из бруса под ключ являются хвойные породы дерева — сосна, ель и лиственница (реже — другие). Актуальность именно этих видов дерева связана с невысокой ценой и отличными показателями качества, а именно долговечностью, прочностью на изгиб, податливостью при распиле, водостойкостью. В строительстве домов из бруса используются клееные или строганые бревна, подразделяющиеся на профилированные и непрофилированные. Конечно, брус клееного и строганого типа отличается по качественным характеристикам, обусловленным различиями в методе изготовления материалов.

Клееный брус

Основа для его производства — доски-ламели, которые подвергаются сушке до 10-процентного уровня влажности в специальной камере, а также обработке защитным от воды, грибка и паразитов составом. Затем ламели проходят процесс сортировки, на котором с них удаляют сучки и заделывают мелкие трещины, если таковые имеются. После этого ламели сращивают при помощи микрошипов, покрывают клеем со всех сторон и помещают под пресс для лучшего и надежного схватывания. Изготовление одного бруса для строительства домов из него подразумевает использование 5-6 ламелей. Чтобы добиться максимальной прочности — волокна древесины каждого волокна зеркально примыкают между собой. В завершение брус подвергают антисептической, огнеупорной и биозащитной обработке.

Плюсы клееного бруса

* не усыхает,

* не подвергается гниению изнутри и снаружи,

* не становится пристанищем паразитов,

* не деформируется от влаги и солнца,

* эстетически привлекателен,

* не трескается со временем.

Минусы клееного бруса

* Высокая стоимость по сравнению со строганым, вызванная сложностями технологического производственного процесса.

* Высокий процент брака из-за повышенной вероятности нарушений изготовительного цикла (несоблюдение технологий сушки, некачественный клей, использование изначально деформированных ламелей и др.). Многие производители, к сожалению, не «отсеивают» плохое сырье при изготовлении бруса для домов под ключ, из за чего страдает, конечно же, качество готовых изделий.

Строганый брус

Изготавливается из цельного дерева и после прохождения специальной обработки внешне напоминает обычное бревно с прямоугольным сечением. Проходит либо естественную сушку (на свежем воздухе в течение некоторого времени, с обеспечением хорошей вентиляции), либо камерную.

Плюсы строганого бруса

* Строгие геометрические формы, благодаря которым брус всегда имеет четко заданные параметры.

* Высокая скорость строительства домов из бруса строганого типа, благодаря тому, что материал отличается правильными формами и отсутствием изъянов и не требует «подгонки».

* Высокие теплоизоляционные качества, т.к. дома из бруса под ключ, возведенные из строганых материалов, лишены зазоров и щелей.

* Эстетически привлекателен.

Минусы строганого бруса

* Требует длительной сушки, поэтому заготавливать его нужно заранее.

* В случае естественной сушки подразумевает использование больших площадей, что не всегда возможно.

* При несоблюдении технологии сушки брус деформируется, из-за чего «ведет» все здание в целом.

Важнейшее правило при строительстве домов из бруса — стройматериалы должен выбирать только специалист! В противном случае можно «нарваться» на нерадивых производителей, пренебрегающих правилами и сроками изготовления бруса, в результате чего предлагающий неплохой внешне, но на самом деле некачественный товар.