Материалы для строительства дома.

Прежде чем согласовывать вопрос о том, из каких материалов Вы бы хотели дом, необходимо определиться с рядом важных нюансов. Как правило, основными требованиями к дому у будущих владельцев являются:

Основными видами материалов, из которых сегодня возводятся дома, являются камень, дерево и бетон. Если мы говорим о камне, то это пено- и газобетонные блоки, керамзитобетон (также в блоках) и кирпич. Дома из дерева – это брусовые постройки из профилированного бруса естественной влажности и камерной сушки, клееного профилированного бруса, оцилиндрованного бруса, бревен ручной рубки. Также чрезвычайно популярными сегодня являются каркасно-щитовые конструкции, для строительства которых применяется цельная доска. 

 Что нужно принять во внимание, выбирая материалы для дома?

Нельзя подходить к выбору материала наскоком или руководствуясь только своим «хочу». Грамотные и дальновидные люди в этом вопросе соизмеряют свои возможности с рядом условий и факторов:

Следует также учитывать, что относительно легкие конструкции из дерева и каркасно-щитовые можно устанавливать на «облегченный» фундамент. А вот кирпичный или бетонный дом требует глубокого, мощного, надежного основания. Соответственно, сроки возведения увеличатся, и стоить такой дом будет дороже.

Кроме того, не последнюю скрипку играет теплоемкость материала. Так, кирпич, бетон, камень обладают накопительной возможностью. Иными словами, они долго копят тепло, а потом медленно и постепенно его отдают. Благодаря этому свойству температура внутри дома остается постоянной. Хорошая теплоизоляция дает возможность поддерживать комфортный микроклимат в течение всего года, сохраняя тепло зимой и оставляя воздух прохладным в летний зной.

Брус и бревно обладают высокой воздухопроницаемостью. Часто можно услышать формулировку, что деревянные дома «дышат». Это свойство дерева не может полностью заменить вентиляцию, но все же делает микроклимат более здоровым. 

Если  затрагивать вопрос пожаробезопасности, то каменные и бетонные постройки, конечно, вне конкуренции. Но и дерево сегодня обрабатывают специальными пропитками и составами, которые способны на некоторое время препятствовать возникновению возгораний.

Конечно, надежность и долговечность постройки во многом будут зависеть от профессионализма строительной бригады, знания и умения грамотно применить на практике строительных технологий, соблюдения всех правил и техники безопасности. Однако правильность и уместность выбора материалов также играют очень важную роль в уровне качества и долговечности будущего дома. Не поленитесь потратить время для тщательного и полного изучения данного вопроса, для того чтобы в дальнейшем Ваш дом полностью соответствовал Вашим представлениям об идеальном жилье.

 Виды домов и материалов                                                            

Каркасно-щитовые дома возводятся не только на дачных и приусадебных участках. По каркасной технологии строят дома для постоянного проживания в таких странах как Канада, США, Финляндия, Швеция и других. Следует отметить, что каркасные технологии в Америке и Европе заметно отличаются, и каждый подход имеет свои плюсы и минусы. Каркасная технология очень выгодна с точки зрения экономии на строительных и отделочных материалах (дерево идет только на каркас здания). При этом для каркасного дома достаточно легкого или облегченного фундамента, что влечет за собой сокращение сроков возведения строения. Хорошо утепленный каркасно-щитовой дом напоминает бутерброд из-за своей «слоистости».

Дома из клееного бруса показывают себя просто отлично. Мало того, что это материал считается одним из самых прочных, он еще и долговечен. Это выяснилось методом проведения всевозможных тестирований и испытаний. Пока невозможно проверить это на практике, так как, несмотря на крайнюю востребованность, данная технология довольно молода. Ей порядка 20 лет. К плюсам домов из клееного бруса можно отнести и тот факт, что дома из клееного бруса не требуют усадки – не подлежит сомнению. В отличие от более экологически чистых и воздухопроницаемых, но усаживающихся домов из бревен. 

Вообще деревянные дома более экономичны, с какой стороны не посмотри. Естественная, природная красота дерева, его эстетичность снимают необходимость как внешней, так и внутренней финишной отделки. Конечно, многие все же проводят какие-то работы, однако большинство предпочитает быть «ближе к природе». Учитывая нынешнюю дороговизну отделочных материалов и самой работы, можно себе представить, сколько денег получится сберечь, выбирая деревянное строительство. 

 Кирпич и бетонные блоки – это представители более внушительного,  капитального домостроения. В таких домах можно смело жить  круглогодично, не боясь замерзнуть зимой и запариться летом. Если  речь идет о кирпиче – то это весьма дорогое удовольствие, но, как говориться, оно того стоит. Почему дорого? Габариты кирпича очень малы, а возводимые стены отличаются приличной толщиной. Следовательно, потребуется много материала.

Для фундамента и стен применяют красный кирпич, прошедший обжиг. Он более прочен и дорогостоящ по сравнению с белым кирпичом, который применяется для возведения перегородок. Это более целесообразно и экономически выгодно.

Современные дома, коттеджи и особняки могут быть невероятно красивы не только за счет таланта архитекторов, но и благодаря современному облицовочному кирпичу. Разнообразная цветовая гамма этого материала позволяет придумывать изумительные комбинации, благородные и элегантные сочетания. А в тандеме с красивой кровлей и продуманными до мелочей элементами ковки и прочим декором современные дома из кирпича являют собой подлинные архитектурные шедевры. Не говоря уже о том, что они очень прочны, долговечны и послужат не только Вам, но и Вашим детям, внукам и правнукам.

Ячеистые бетоны (газобетон) и пенобетон более экономичны по сравнению с кирпичом.

 Газобетонные блоки крупные, соответственно, времени и материала на  дом уйдет гораздо меньше. Эти блоки состоят исключительно из  высококачественных составляющих и обжигаются в специальных  автоклавных печах. Изготавливается газобетон только в заводских  условиях, потому и контроль качества соответственный. Он очень  надежен и прочен. Строители причисляют его к одному из самых  лучших  современных материалов для строительства домов. При этом  вес  блоков невелик, поэтому под него не требуется мощный  фундамент.

Такие дома потребуют утепления и отделки. В отличие от дерева они  не могут похвастаться естественной красотой. Однако это минус  довольно условен, и плюсы от применения газо- и пенобетонов его  перекрывают.

Итак, материалов масса. Каждый из них обладает своими достоинствами и имеет характеристики, которые кому-то могут показаться недостатками. На вкус и цвет, как говорится. Поэтому учтите Ваши финансовые возможности, аппетиты, требования и пожелания и вперед – к Вашему новому дому!